打造10個固廢處置鏈條和4個青藏高原“無廢模式”

西寧市完成國家級 “無廢城市”試點建設工作

本報西寧訊 (記者 倪曉穎) 西寧作為全國13個入選國家級“無廢城市”試點城市中西北唯一和省會唯一的試點城市,用兩年時間全力打造了10個固廢處置鏈條和4個青藏高原“無廢模式”,達到預期目的,試點工作圓滿完成。

自2019年5月試點工作開展以來,西寧市以“綠色減量化、生態資源化、安全無害化”為目標,以補齊固廢基礎設施短板、凝練創新特色固廢管理體系,加強無廢理念宣傳教育為重點,在工業、農業、生活三大領域同時發力延伸固廢產業鏈條,不斷完善制度、技術、市場、監管四項體系建設打造示範,積極打造西部高原生態脆弱地區的無廢模式。

目前,西寧市10條固廢利用處置鏈初步成形,分別為一般工業固廢綜合利用鏈條、危廢綜合利用與安全處置鏈條、農牧業畜禽糞污綜合利用鏈條、高原農作物秸稈綜合利用鏈條、農用殘膜綜合利用鏈條、農獸藥包裝廢棄物回收處理鏈條、再生資源回收利用鏈條、餐廚垃圾收運處置一體化鏈條、醫療機構可回收物綜合利用鏈條、規劃城市生活源固廢閉合環路。同時,該市已完成體系建設,積極打造了機制創新促進農業殘膜回收利用模式、農牧業高質量發展的生態牧場模式、技術創新構建無廢園區模式以及西部領跑的餐廚垃圾全量利用模式等4種青藏高原“無廢模式”,將為其他城市提供示範。

“無廢城市”建設現已列入建設現代美麗幸福大西寧新徵程規劃,西寧市將繼續擴展“無廢城市”建設的廣度、深度和融合度,充分發揮試點示範效益,繼續四大體系建設,推動固體廢物環境治理體系和治理能力現代化。加大“無廢細胞”創建力度,將“無廢”理念融入市民日常生活,形成無廢城市人人共建,無廢成果人人共享的局面。