青海瑪多“5·22”地震災後恢復重建正式啓動

本報訊 (記者 田得乾) 7月12日,青海瑪多“5·22”地震災後恢復重建啓動儀式在果洛藏族自治州瑪多縣舉行,副省長、省地震災後恢復重建指揮部副指揮長匡湧出席啓動儀式並代表省地震災後恢復重建指揮部宣佈災後恢復重建啓動。當天,在玉樹藏族自治州稱多縣和海西蒙古族藏族自治州都蘭縣也同步啓動地震災後恢復重建。

青海瑪多“5·22”地震災後恢復重建工作啓動,是我省貫徹落實習近平總書記視察青海時重要講話精神的具體行動,體現了省委、省政府對災後重建工作的高度重視,對災區羣眾生產生活的高度關切。這次恢復重建,將按照“保重點、保基本、保民生”的要求,重點實施生態環境修復、住房建設、交通設施、公共服務、產業恢復、城鄉設施、防災減災、和諧家園“八大工程”,制定土地、財政、税費、金融、產業、項目援建六項支持政策,以及物資、運輸、價格監管三項保障措施,從組織領導、規劃管理、宣傳引導、督促檢查等方面強化一攬子舉措,推進科學重建、綠色重建、人文重建、陽光重建,努力建設生態文明新家園。

在隨後召開的青海瑪多“5·22”地震災後恢復重建座談會上,匡湧強調,各地各部門要進一步統一目標,搶抓施工“黃金期”,集中精力奔着今年年底解決羣眾平安過冬、學生正常上學、公共基礎設施和市政設施正常運行,明年恢復生產、改善提升的階段目標,紮實推進災後恢復重建工作。要堅持問題導向,按照“省級統籌、部門指導、州縣負責、羣眾參與”的原則,深入研究,統籌解決好機制問題、生態保護問題、項目資金問題、組織實施問題。要進一步明確近期重點工作,各部門要抓好重建階段政策保障、技術支撐和加強對項目的監察審計工作;州、縣要抓緊組織力量開展拆危清墟工作,準確鎖定重建户和維修加固户並列出清單明細,儘快制定建築方案和加固方案,確保住房、學校和相關基礎設施項目7月底之前基本開工,為災後重建工作起好步。要特別注意施工質量,確保災後重建經得起時間和質量檢驗,努力為黨和人民交上一份滿意答卷。